08 giugno 2019: “Primavera in Gallura” fa tappa ad Aglientu
“Primavera in Gallura” 2019: terza tappa ad Aglientu
08 giugno 2019
L’associazione “Stazzi e Cussogghj” riprende il viaggio tra le tradizioni, terza tappa Aglientu
presenta
I’Agliola (la trebbiatura)
8 giugno 2019
AGLIENTU
L’agliola era il coronamento dell’annata agraria. L’operazione
si svolgeva in uno spazio antistante l’aia dello stazzo con l’utilizzo della
trebbiatrice, una macchina agricola utilizzata per sgranare i cereali e separarli
dalla paglia. Funzionava tramite un motore a scoppio collegato
alla macchina con una grossa cinghia di trasmissione.
Il lavoro veniva effettuato in più giornate e da più persone. Alcune porgevano
i covoni all’imbucchinu, l’operaio addetto ad imboccare i covoni
nel battitore della trebbiatrice, mentre altre erano dedite ai bocchettoni
di fuoriuscita del grano, dove erano collegati i sacchi. Questi ultimi una
volta riempiti venivano legati e allocati su una bilancia per la pesa.
Alla fine del lavoro i volti dei contadini, anche se sporchi, sudati e segnati
dalla fatica, esprimevano la soddisfazione per essersi guadagnati
il pane quotidiano.
SCOPRI GLI EVENTI FUTURI CON LA BROCHURE SFOGLIABILE